Тёмные и светлые

Leave a comment

Интернет породил массу непонятных профессий. И если понять, чем занимается верстальщик или контент-менеджер, еще можно, то разобраться, кто называет себя SEO-спецом и почему он требует себе высокую зарплату, – уже сложнее.

Зачем эти странные люди так следят за ссылками и читают новости о поисковых системах? И самое главное: зачем компании, продающей, к примеру, пластиковые окна, в наше время резко понадобились подобные люди?

SEO – это search engine optimization, или поисковая оптимизация. Классический SEO-пример – работа с запросом «пластиковые окна».

Допустим, компания, устанавливающая окна, решила сделать сайт, с которого будут потоком идти клиенты. Но вот незадача – на сайт никто не ходит. Клиентов туда надо еще привести. Где взять клиента? Необходимо понять, что первым делом он лезет в поисковик (Яндекс, Google). И по запросу «пластиковые окна поставить» попадает на сайты конкурентов, которые находятся в верхней части выдаваемого на запрос списка сайтов («выдачи»), а не к описываемой в примере компании.

Как привести клиента из поисковика на сайт компании? Есть два способа: можно оплатить переходы по контекстной рекламе и сделать так, чтобы сайт появлялся в выдаче поисковика на первых местах при запросах вроде «купить окна Rehau Минск». Контекстная реклама – это простое, достаточно дорогое и краткосрочное решение. Есть деньги на счету – реклама показывается, клиент идет на сайт. Нет рекламы – нет и клиента, компания опять чешет затылок. И вот тогда уже появляются мысли, что неплохо бы попасть в первые строчки «нерекламной» выдачи.

Однако поисковик использует некие собственные алгоритмы и ставит на первое место сайт компании А, а сайт компании Б – аж на тридцатое. Компания Б этим недовольна и призывает специалистов, которые обещают продвинуть сайт наверх. Их – сеошников, сеонистов, SEO-специалистов, поисковых оптимизаторов и еще тысяча названий, ни одно из которых не является официальным. Головная боль кадровиков – как же оформить этих странных людей.

Действия, которые выполняют эти специалисты, и есть поисковая оптимизация. Если приблизительно догадываться о принципах работы поисковых алгоритмов, то можно попытаться под них подстроиться и выйти на первые строки. Поисковую оптимизацию делят на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя подразумевает обработку сайта для лучшего «понимания» сайта поисковым роботом: корректируется код, насыщаются ключевыми словами тексты, становится адекватной структура сайта. Роль последней недооценивают, а ведь в низкоконкурентных тематиках этого может быть достаточно для достижения результата.

Внешняя оптимизация – это меры, которые осуществляются вне продвигаемого сайта. Практически все меры внешней оптимизации опираются на так называемое ссылочное ранжирование. Это алгоритм, который используют поисковики при создании выдачи. Например, на сайт А часто ссылаются другие авторитетные сайты, а в тексте ссылок – тематические слова типа «установка пластиковых окон». Значит, сайт хороший, ему доверяют, ему можно и первые позиции выдачи выделить. А вот на сайт Б ссылок мало. Да и странные они: ссылается на них всякая ерунда, а тексты ссылок – не по теме. Значит, сайт Б – в «подвал» выдачи.

Этот алгоритм и диктует правила поисковой игры. Оптимизаторы ищут способы получить большое количество входящих ссылок. Ссылками меняются, ссылки покупаются, ссылки раздаются на специальных сайтах-спутниках, размещаются пресс-релизы со ссылками. Получение входящих ссылок породило целую империю сайтов, живущих за счет продажи ссылок. Целые толпы рванули зарабатывать в интернет, назвав себя «манимейкерами» и начав зарабатывать трех– и четырехзначные суммы в основном на продаже и перепродаже ссылок.

ET CETERA.Сеть