Мыльный пузырёк рекламы в блогосфере

Leave a comment

Реклама в блогах переживала активный период роста. Государственные экономики тоже росли как на дрожжах. Уровни зарплат неустанно тянулись ввысь, денежные суммы на учетных записях блогеров радовали глаз сильнее и сильнее. А потом экономика хлопнула, осыпав мир конфетти из ипотечных вкладов. Реклама в блогосфере тоже резко приостановила свой неадекватно бурный рост. Совпадение?

Редкий здравомыслящий человек поверит в такое совпадение. Недальновидный бизнесмен, не читавший заветы Огилви о рекламе в кризисный период, махнет рукой – дык кризис же, надо урезать рекламный бюджет! Урезать со вкусом, а эти непонятные блоги вообще зря тратят деньги. Все вроде как и логично, да? Только вот один небольшой аспект: между этими двумя событиями связь на самом деле мизерная.

Рынок интернет-маркетинга пока слабо почувствовал вкус кровавой пены агонизирующей экономики. Коснулось это краткосрочных проектов – некоторые игроки рынка, например, перестали вплотную работать с контекстной рекламой. Но именно поисковая оптимизация – SEO – имеет слишком глубокие корни в маркетинговых бюджетах, чтобы от нее можно было так легко отказаться.

Наиболее популярная биржа для размещения рекламы в блогах – «Блогун». Правда, русскоязычная блогосфера пока не доросла до идеальной системы социальных медиа: разрозненные маленькие «бложки» нельзя рассматривать как нечто, всерьез влияющее на имидж бренда. Да, встречаются задания вроде «Расскажите, как вы с другом сняли на двоих квартиру на сутки во Львове дешево и быстро». Но таких заданий мало, и зачастую они только позорят маркетологов.

Большинство рекламодателей использует биржу для поисковой оптимизации ресурсов: в блогах можно купить такие необходимые ссылки, причем не на месяц, а навечно! И совсем недорого, и порой даже по теме. Все были довольны: оптимизаторы экономили на ссылках, хозяева блогов зарабатывали трехзначные суммы WebMoney-долларов. Но ведь идиллия не может длиться вечно, и райская картинка получила двойной удар.

Сперва на легкие деньги набежали любители этих самых легких денег. Средняя зарплата по Беларуси – около $400, а имея десяток блогов, можно было получать в три-четыре раза больше. Работка непыльная, сиди себе да прикидывайся блогером. Стартовый капитал минимален, особых знаний не нужно, времени много не требуется. И по Сети поплыл рецепт быстрых долларов.

В итоге слабо рассчитанная под нужды поисковой оптимизации система начала пропускать десятками и сотнями негодные рекламные площадки. Модерация практически отсутствовала, и рекламодателя заваливали предложениями абсолютно никчемные блоги. Успеху это явно не способствовало. Параллельно с этим удар по позициям «Блогуна» и прочих блоговодов нанесли поисковые системы. С конца лета «вес» ссылки с блога значил для поисковой выдачи все меньше и меньше.

Все это напоминает уменьшенную модель краха любой бизнесмодели в интернет-мире: дикий рост, резкий хлопок мыльного пузыря, а после – неспешное развитие. Того же самого можно ожидать и от рекламы в блогах, которая начала верно разочаровывать оптимизаторов. Деньги в блогосфере по-прежнему есть, и их будет еще больше. Но неадекватные доходы с блогов пропадут наверняка. И поделом, ведь чем меньше всяких имитаторов полезной деятельности, тем лучше всем остальным.

Реклама в блогах стремительно теряет незаслуженную славу золотого ключика для поисковой оптимизации, а значит – получает больше простора для развития по другому вектору. Может быть, именно этому будут обязаны маркетологи через пару лет, когда сбудутся их надежды о «правильном» блог-маркетинге, не замутненном горе-оптимизаторами.