Манимейкеры и оптимизаторы

1 Comment

Не так давно в открытый доступ из закрытой рассылки «ЕЖЕ.РУ» попало письмо от Игоря Ашманова. Бывший исполнительный директор «Рамблера», автор книги об атмосфере в стартапах «Жизнь внутри пузыря» и главного русскоязычного SEO-учебника «Продвижение сайта в поисковых системах», ныне глава компании «Ашманов и партнеры» описывал свое видение отличий манимейкеров и оптимизаторов.

И те, и другие сейчас в моде. И те, и другие зарабатывают деньги в Сети, зачастую не выходя из дома. Обе категории не в почете у многих интернетчиков – «портят-де выдачу поисковиков, превращают Сеть в помойку». А отличия между ними понимают единицы.

Квинтэссенция послания Ашманова довольно проста. Манимейкеры – первичные собиратели, ищут «грибные» места в Сети и разными методами качают из этих мест деньги. Оптимизаторы – высококлассные специалисты, которые продвигают сайты клиентов – солидных фирм; они не могут себе позволить заигрывания с «черными» методами работы, так как риск слишком велик. И мысль между строк: манимейкеры сродни бродягам, которые ищут, а после сдают стеклотару; оптимизаторы же – мастера своего дела, почет им и всеобщее уважение.

Ашманов озвучил ту мысль, которая вертелась на языке у многих, но сформулировать ее не удавалось. Действительно, манимейкеры радуются любому способу заработать в интернете: контекст – хорошо, адалт – не проблема, фарма – за милую душу.

Забанят поисковики один из сотен сайтиков, делаемых за пару часов на коленке, – невелика беда. Деньги к манимейкерам идут из самых разных источников: например, финансирование у мастеров «фармы» идет от продажи таблеток в зарубежных онлайн-аптеках, а деньги в «адалте» приносят платные SMS от любителей «клубнички». Методы у ребят преимущественно «серые» (что не запрещено, то разрешено) и «черные» (сулящие нередко блокировку поисковиками). Редкий манимейкер занимается исключительно «белыми» проектами, которые также называют СДЛ – сайты для людей. Такие «правильные» проекты – удел компаний и энтузиастов. Манимейкеры по сути универсалы: и вебмастера, и дизайнеры, и верстальщики, и продвиженцы в одном лице. Правда, ни в одном направлении их успехи не зашкаливают, а навыки остаются посредственными.

Иначе обстоит ситуация с оптимизаторами. Работают они в основном не со своими авторскими сайтами, а с клиентскими ресурсами. Вернемся к пластиковым окнам и разберем пример типичного сайта компании, которая занимается установкой окон в Москве. Это явный коммерческий запрос, причем в выдаче едва ли будут лидировать домашние странички или записи в блогах, посвященные вышеупомянутым окнам. Переход по этому запросу может принести фирме, торгующей подобной продукцией, приятную сумму в несколько десятков долларов. Сайт сам по себе хоть и не приносит денег, но является важным источником клиентов для компании. Соответственно, его потеря окажется весомым ударом по финансовому обороту. Оптимизатор не может рисковать, поэтому вынужден пользоваться безрисковыми «белыми» методами. А поскольку работать без запрещенных приемов сложнее, то в оптимизаторы идут только компетентные специалисты-продвиженцы.

Затронутая тема на самом деле куда глубже, чем кажется. Обывательский тезис о негативном влиянии этих людей на поисковую выдачу является как минимум спорным. Если манимейкеры из числа «черных» могут использовать разные методики для обмана поисковиков (невидимый текст на страницах, «поисковый спам»), которые действительно иногда портят выдачу, то оптимизатор чтит правила поисковой системы. Значит, его деятельность на самом деле повышает релевантность информации на сайте для поискового запроса: если вы ищете пластиковые окна, то на первых страницах найдете именно их, а не какие-нибудь perl-скрипты или информацию о калийных удобрениях.

Множество средних вебмастеров работает где-то между темной и светлой стороной, например, создает сателлиты – сайты, не имеющие практической пользы для людей, но используемые оптимизаторами для размещения ссылок. Упрощенно говоря, размещенные тематические ссылки помогают продвигать сайты их клиентов. Таким образом, «белые» оптимизаторы в своей работе во многом опираются на проекты манимейкеров, для которых биржи ссылок – Клондайк.

ET CETERA.Сеть