Чёрные и белые

1 Comment

По свежей статистике от TUT.BY, около 3% белорусских сайтов продают ссылки. Имеет смысл накинуть еще 1-2% для тех, кто использует малопопулярные биржи ссылок или участвует в обмене «вручную». Если исключить из списка сайты, сделанные «для души», и домашние странички про любимого котика, то этот процент уже не покажется маленьким. И на такие 4-5% сайтов, которые делают на все руки мастераманимейкеры, опираются оптимизаторы с коммерческими продвигаемыми сайтами фирм.

А значит, в сфере поискового продвижения мы имеем нестойкую пирамиду. Сайты фирм по продаже пластиковых окон, продвигаемые оптимизаторами, «стоят» на биржах ссылок, а те, в свою очередь, взгромоздились на сайты низкого и среднего уровня. Поддерживает эту пирамиду алгоритм ссылочного ранжирования поисковых систем: чем больше на тебя ссылаются по теме, тем ты круче и выше в выдаче поиска. Но стоит выбить из этой пирамиды хоть одно звено, как посыплются все остальные. Если поисковые системы смогут в идеале наложить фильтры на покупные ссылки, то масса народа бросится делать деньги в других степях интернета. А значит, и оптимизаторы окажутся в тяжелом положении, лишившись своего главного инструмента.

Таких пирамид в «сером» интернет-бизнесе можно построить множество. Дорвейщики, тоже суть манимейкеры, через свои биржи продавливают в топовые позиции пикантный товар: таблетки из тех, что стыдно купить в аптеке, порнопродукцию и подобное, создавая единственно возможный канал для торговли. Создатели узкотематических сайтов делают площадки для контекстной рекламы, так любимой интернет-маркетологами. И во всех случаях манимейкеры выступают, по сути, чернорабочими. Они обеспечивают возможность продвигать свои предложения оптимизаторам, маркетологам, рекламистам, будучи самым незащищенным, но значимым звеном в цепи. Это ли не причинатого, что каждый манимейкер метит на верхушку пирамиды интернеткоммерции?

ET CETERA.Сеть

От себя добавлю. Плох тот солдат, что не хочет стать генералом. Плох тот манимейкер, что не хочет стать оптимизатором.
Малолетние хацкеры вдоволь наигравшись начинают создавать свои проекты. Манимейкеры, со временем уперевшись в потолок доходов и возможностей — переходят на поддержку своих белых проектов.
Эволюция.