Размышления о спаме

Leave a comment

Те, кто в детстве хотели стать не космонавтами, пожарными и другими полезными обществу людьми, а великими злодеями, сейчас получили отличный шанс. Жаждущим принимать миллионы проклятий со всех уголков земного шара довольно просто познать темную сторону почтовой силы и массово предлагать всем подряд увеличение отдельных частей тела, грузоперевозки в Москве, аудит предприятий, семинары для руководителей и много других архиполезных товаров и услуг, обильно перемежая их фривольными картинками.

Спамером стать легче, чем, например, частным предпринимателем, – этот вид деятельности не потребует больших вложений. Для начала понадобится хотя бы один сервер и определенный комплект программ «для почтового маркетинга », найти которые несложно.

Профессия спамера многогранна. Она творческая – ведь от текста письма зависит то, появятся ли столь нужные отклики. Разнообразная – нужно придумывать новые уловки и хитрить с обходом фильтров. Свободная – никакого босса в галстуке с его дурацкими требованиями. Но есть и свои недостатки. Ремесло довольно опасное: в 2005 году одному российскому «мастеру рассылок» проломили голову, а другим невезучим спамерам не удается спрятаться от Фемиды. Самый известный судебный процесс состоялся над американцем Робертом Солоуэвеем, получившим 4,7 года тюремного заключения.

Хотя если уже говорить о законах, то надо не забывать про то, что в США действует система прецедентов. А еще там, в штате Вирджиния, верховный суд признал запрет на рассылку спама нарушением конституционной свободы слова. Потому ранее осужденный на девять лет лишения свободы Джереми Джейнс дал дорогу всем спамерам в Вирджинию, где рассылать миллионы писем теперь можно вполне легально.

Некоторые спамеры прячутся в Юго-Восточной Азии, где дата-центров много, а пристальное внимание клиентам начнут уделять, пожалуй, только после распространения детской порнографии. Наверное, именно поэтому аренда выделенных серверов там обойдется в среднем в 2,5 раза дороже, чем в Европе или Америке.

Так что быть спамером не только аморально, но и в определенной степени хлопотно. Ведь от борцов со спамом приходится прятаться. Видимо, в последнее время прятаться стало бесполезно: Лаборатория Касперского, например, отрапортовала о снижении спам-активности в Рунете на 65%.

Те, кто думает, что быть спамером – это очень денежно, могут расслабиться. Спам-реклама не имеет хороших показателей отклика. Исследование в этом направлении недавно провели сотрудники трех университетов в США. Для оценки эффективности спама были исследованы три типовые рекламные кампании: реклама лекарств, открытка и первоапрельская шутка. Процент доставки спама в ящики пользователей составил 23,8%, 25,2% и 25,2%, остальное было отфильтровано антиспам-фильтрами или отправлено на несуществующие адреса. На ссылку, рекламируемую в спаме, перешло 0,00303%, 0,00457% и 0,00680% пользователей, а товар купило 0,0000081%, 0,000378% и 0,000561%. Значит, рассылать придется много – а это требует либо хорошую подборку серверов, либо свой собственный ботнет, сеть зараженных компьютеров. Первое заставит задуматься о рентабельности такого бизнеса, второе – окончательно приравняет деятельность к уголовно наказуемой.

Основной доход почтовые спамеры получают от компаний, заказавших рассылку. Находят их теми же методами «прямого почтового маркетинга», тупо забрасывая письмами ящики потенциальных клиентов. Другой вариант получения прибыли – партнерские программы, платящие процент с покупки. Особенно распространены такие предложения с медицинскими препаратами и «клубничкой». Но стоит признать, что и в этой щекотливой среде доля партнерских программ, позволяющих использовать спам для привлечения клиентов, невелика.

Спамить глупо, аморально, нелегко, но, судя по всему, интересно. Романтика кибервека: наверное, современный Робин Гуд рассылал бы спам корпоративным клиентам, зарабатывал на этом деньги и раздавал бы простым пользователям.